課程教學主頁 學生支援 自學學習 專題研習 閱讀計劃 創意思考
學生表現及成就 喜訊

 

 

自 學 學 習


[宗旨與理念] [圖書館] [學科學習中心] [自學學習課程(專題研習)]

 

 宗旨與理念
     
 

1. 幫助學生掌握「學會學習」概念及「終身學習」的技能。
2. 引導學生發展獨立學習的能力(如創造力、批判性及有效思考能力等)。
3. 讓學生有機會用不同的方式去學習。
4. 培養學生的敏覺力、流暢力、變通力、獨創力及精進力。
5. 提高學生的應變能力,獨立解決疑難的能力。
6. 培養學生的創造思維的能力。
7. 配合教育署提供的資源,豐富圖書館的藏書及設施讓學生有更多機會閱讀不同類型、
  不同媒體的圖書及資訊,培養學生良好閱讀習慣。
8. 營造歡樂及自由的閱讀環境,提高圖書館/自學中心及自學學習中心的使用率。
9. 訓練及培養學生自學能力。
10. 訓練學生掌握資訊技巧。

 

 

 圖書館

       
   

  圖書館內藏書豐富,讓學生有更多機會閱讀不同類型圖書,培養良好閱讀習慣。同時,圖書館每年均獲分配資源,故可以增繕圖書館設施及館藏。

  學生可於小息、午膳或放學後借用圖書館設施及學習資源進行學習,可提高學生的學習動機和興趣,鍛鍊自學意識,與同學一起切磋學習,相互欣賞,亦可增進情誼。

回到頁首

 

 
 學科學習中心

     
 

  學校亦十分重視各科目的發展及資源運用,及以「學生為中心」的學習活動,除了標準科目設施如「視藝室」、「音樂室」、「唱遊室」、「舞蹈室」、「多媒體語言中心」、「電腦輔助學習室」外,學校亦設有中文科的「語文坊」、英文科的「英語樂園」、數學及常識科的「數理探索區」,學生可以於小息及午膳時間使用各室內的設備及學習資源進行學習活動,讓學生可以掌握「學會學習」概念及「終身學習」的技能;學生透過各類有趣的活動及實驗,訓練及發揮其創作力及想像力。同學亦可在友儕間能在互勵互助下學習,有助加速學習果效。

語文坊  
英語樂園  
數理探索區  

其他特別室設施

回到頁首

 

 
 自學學習課程(專題研習)

     
 

  本校推行專題研習,主要精神是強調知識的成長需由學生主動去引發及體驗,乃是一個探究與累積的走向。期望學生能透過專題研習去引發內在學習動機及發展各種「學會學習」及共通能力(generic skills)。透過知識及技能的運用,從而掌握及鞏固學生的自學能力

專題研習主頁

 

 

 

回到頁首