學生支援 自學學習 專題研習 閱讀計劃 創意思考 學生表現及成就 喜訊

 


[本校課程特色]

[普教中政策] [家課政策] [校內評核] [小學外籍英語教師計劃]

[資訊科技應用及教學] [保良局質素圈獎勵計劃]

 

 本校課程特色

 

 
藝術校園 自然校園 品德校園 學習校園 書香校園 本校課程特色主頁
  品德校園 學習校園 書香校園 自然校園
藝術校園
 
   
 
 普教中政策
     
 

(以普通話作為中國語文科的教授語言)

  為提高學生運用普通話及書面語能力,讓學生裝備自己增加競爭力,本校由2009-2010年度開始,二年級全級的中國語文科開始以普通話作為教學語言,然後逐年遞增至六年級,並依然保留普通話科。

  為配合「校本普教中政策」的推行,一年級的普通話科會教授漢語拼音,使同學儘早認識漢語拼音,以加強普通話的聽說能力。

參加《協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科」計劃

  本年度學校參加由語文教育及研究常務委員會主辦《協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科」計劃》,於二年級的中國語文科,設計單元學習,以強化普通話朗讀教學為目標,並加入寫作元素,以提高學生運用普通話及書面語能力。今年駐校的內地交流人員宋麗峰老師,來自廣東越秀區,於10/9/2009起駐校,基本上每週駐校兩天。

 

 

 
 家課政策
     
 

學校家課政策

家課是學與教歷程中的一個重要部分,提供學生經驗的一個途徑。校方需善用家課,以求達致以下目的:
- 促進學生學習和鞏固學生所學。
- 學生可藉著做家課測試自己的學習進度及找出需要改善的地方。
- 幫助教師了解學生的學習情況,從而改善學與教。
- 有些家課可以作為課後跟進,或課前預習,另一些家課需要蒐集資料或分組合作,有助發展學生終身學 習所需要的基本能力。
- 家課能促進學校與家長的聯繫,家長更能了解學生的學習情況,以便幫助表現稍遜的達到基本水平及鼓勵成績卓越的發揮潛能。

本校的家課設計採取以下的模式:
- 結合課堂的教學進度;
- 多元化;
- 不強調強記硬背及機械式操練;
- 能激發思考;
- 富趣味性並能引起學習動機;
- 能培養學生的自發學習和創造的能力;
- 使學生積極主動地學習;
- 照顧個別需要;
- 對學生具挑戰性;
- 能培養學生良好的課外閱讀習慣。

校方於上課時間內設導修課,以減輕學生之功課壓力。
  校方建議一、二年級同學每天做家課之時間約為四十五分鐘,三、四年級同學每天做家課之時間約為一小時,五、六年級同學每天做家課之時間約為九十分鐘。

 

 

 校內評核
     
 

  
全年共測驗兩次、考試兩次。測驗考試之成績,最後綜合為「全年學業成績」。該四次測考分別為:上學期測驗(佔「全年學業成績」之15%)、上學期考試(佔「全年學業成績」之35%)、下學期測驗(佔「全年學業成績」之15%)、下學期考試(佔「全年學業成績」之35%)。學生升級及編班,主要以「全年學業成績」為依據。

  除此之外,各科亦會於課堂中進行持續性評估,以評定學生於某一些學習能力上的表現,以便能更詳細地了解學生在各方面的學習情況。

 

 

 小學外籍英語教師計劃 Native-speaking English Teacher (NET) Scheme of Primary Schools

     
 

小學外籍英語教師計劃的目標
Primary NET Scheme Objectives

  • 為學生學習英語提供真實英語環境。
    To provide an authentic environment for children to learn English.

  • 培養學生學習英語的興趣和建立終生學習的基礎。
    To develop children’s interest in learning English and establish the foundation for lifelong learning.

  • 發展創新的教學法、教學材質、課程及活動,以迎合學生的需要 。
    To develop the curricula, innovative learning and teaching methods, materials and activities suited to the needs of the students.

計劃推行形式
The Implementation of the Scheme

  • 各級各班均設外籍英語教師課程,由兩位外籍教師與英文科老師進行每週二節的協作教學 。
    2 lessons per week are allocated to each class carried out by the two native-speaking teachers and local English teachers teaching in collaboration.

  • 於不同階段採用兩項英語學習計劃,以英語文章及故事作基礎,提昇學生閱讀的能力及興趣。透過閱讀,學生學習英語的聽、說、讀及寫,從而加強學生的英語能力。此外,學生亦參與家中閱讀計劃以培養良好的閱讀習慣。
    PLPR (Primary Literacy Programme – Reading) and KIP (Key Stage 2 Integration Programme) are practiced under the scheme to promote reading and the learning of different skills in our English subject. Apart from the carefully planned lessons scaffolding students’ reading skills and strategies, the Home Reading Scheme also helps nurturing students’ good reading habits.
 
 
Ms. Po Mann Tsang
 
 
 資訊科技應用及教學
     
 

  本校共有兩個分別擁有 40台電腦的電腦室 (電腦輔助教學室及多媒體語言中心),為一至六年級設每週二節之資訊科技課,協助學生及早掌握資訊進行學習及提高學習興趣。 學校亦有約 38部平板電腦,並可連接全校無線網絡,以供學生於課室或全校每個角落使用。學校將會繼續進行資訊科技教學設施裝置、測試及更新。

  學校亦於所有科目及班級中推行資訊科技輔助教學,並評估其成效,製訂日後全面推行使用資訊科技進行教學時之策略。



 

 

 

 保良局質素圈獎勵計劃
     
    為提高學生在德、智、體、群、美各方面的素質,保良局於屬下各小學積極推行「五育質素圈評估及獎勵計劃」。九七年九月本校參加五育質素計劃中的『智育評估計劃』、『小學體適能獎勵計劃』及視藝科『評估及積點獎勵計劃』。透過推行上述計劃,老師可以了解學生的學習進展,提高學生體適能的認識及關淮;鼓勵學生參與各視藝活動,及加強學生的美育發展等。九九年九月本校亦將會參加音樂科教育質素計劃,至於『德育』、『群育』質素圈計劃亦會相繼推展;但願透過這些計劃,學生、家長和教師們均能共同積極進取、追求卓越,與時並進。  
     
 

視藝積點獎勵計劃
音樂積點獎勵計劃

 

 

 

回到頁首