課程教學主頁 學生支援 自學學習 專題研習 閱讀計劃 創意思考
學生表現及成就 喜訊

 

 

創 意 思 考


[宗旨與理念] [融合模式創意思考教學] [資優課程] [數理探究]
[創意演藝] [創意思考大比拼] [課餘興趣班] [外界切磋]

 

 宗旨與理念
     
 

  本校一向重視學生均衡發展,校風優良,一直以來深受家長歡迎。然而,我們深感學生除了能學得課程上的知識外,擁有一個活潑的思維猶為重要。使學生能夠從不同的學習方法,擴階L們的知識領域,從而增進面對解難及挑戰的能力,用來應付未來的社會變遷、科技發展,以致人際關係等問題。

 

 

 融合模式創意思考教學

     
 

  我們相信將創意元素融合於各科目的學習領域的重要,利用不同科目的特質,透過不同方式培育學生的創造力。基於這個信念,學校在不同的科目中,有系統地加入有關創意教學的內容,強調探究及解難活動,開放式的提問或課業等,目的乃為了創造空間給學生有機會發揮創意。所涉及科目包括:中文科、英文科、數學科、常識科、視藝科、音樂科及資訊科技科等。

 

教學活動策略及措施包括:

重新編排及設計課程:

利用專題研習活動週,綜合各科目內容,設計綜合式具集體創意的活動及參觀。

引用創意教學模式:

於部份專題研習及學科課題,引用不同的創意教學模式,包括醞釀模式、自由探究或創意解難等教學模式。

提供富激發性的學習環境:

於圖書館、自學中心、各科目自學學習室擺設益智及富創意的玩具及圖書,學生於課餘時間自由學習,激發思考。

創意思考自學學習

設計多元化的課業及習作:

於各主要科目定期設計多元化的課業及習作,提出開放性而又富挑戰性的問題及活動,以培養學生擴散思考、理解、分析、綜合及解決問題等能力。

學生習作

全校性解難活動:

各主要科目定期舉行全校性的解難活動,分不同組別或級別進行,以壁佈形式為主,提供互動環境及學習機會,讓學生自由參加,以激發思考及解難的能力。

[中文科] [英文科] [數學科] [常識科]

全校性創意比賽活動:

舉行本科性及跨學科性的創意思考比賽,亦鼓勵學生參加校外具創意性的創作比賽,使學生有表現其創意的機會,互相切磋,增進交流。

創意思考大比拼

善用創意的發問技巧:

學校鼓勵老師於課堂教學中善用創意的發問技巧,於適當的教學內容提出開放性而又富挑戰性的問題,營造自由思考的氣氛。

專題研習:

透過專題學習過程及活動,培養學生高層次創造性思維技巧,解決困難,表現研習結果。

專題研習主頁


自學中心擺放了各類創意玩具,
讓學生進行探索,寓遊戲於學習。
學生在進行小發明創作的探究。
學生利用腦圖進行腦力激盪 (Brain Storming)。

回到頁首

 

 
 資優課程
     
 

  本校一直重視全人教育,近年為了進一步照顧個別學生的需要,學校積極發展校本資優增益課程。其中包括全班式課程、分組訓練活動和校本抽離式資優課程,以拉闊資優學生的學習領域,讓他們接觸更富趣味性和挑戰性的課題,培養學生的高層次思維能力及發展自己的潛能。

學生在資優增益課程中快樂學習,獲益良多。

回到頁首

 

 
 數理採究
     
 

  為提高學生對探索科技世界的興趣,並發展學生的探究能力,學校除了在常識科的各級課程內整合了不同形式的「科學與科技探究活動」外,亦積極參與「常識百搭科學專題設計比賽」,歷年來獲獎無數。學生透過個人或分組進行以上不同的探究活動,以訓練其分析問題,確立假設,並以反覆測試找出合理的推論

水火箭探究及比賽。

環保動力車探究及製作。

走馬燈原理探究、設計及製作。

在常識百搭的比賽現場中,
同學們即場進行示範及講解。

回到頁首

 

 
 創意演藝
     
 

  本校話劇團自成立以來,曾多次參與粵語、普話及英語話劇比賽,演出多類型的創作性話劇,學生均有優秀的表現,師生間發揮了無限的演藝及創作才華,屢奪全港性比賽冠軍獎、優秀導演及演員獎、劇本創作等獎項。

 

 
     
 

  本校2位學生—陳若芊及葉青怡,分別於2009及2010年參與校園藝術大使計劃,獲選成為校園藝術大使,她們參與一系列的豐富的活動,有創意藝術工作坊、魔幻舞台、嘉許禮等,開拓了她們的眼界,亦豐富了她們在藝術領域的體驗。

 

 
     
 

  校內方面,我們每年於十二月也會舉辦才藝表演,由各班班主任與學生合力創作不同的才藝表演項目,每次總讓人有耳目一新的感覺,其中更不乏出色之作,2010-2011年度的才藝表演,就由6A班以「禮物」一劇,囊括了冠軍、最具創意獎及最健康主題獎三個獎項。

 

 

 

回到頁首

 

 創意思考大比拼

     
 

  本校為提升學生的創意思考能力及興趣,擬定期於每年度舉辦一系列能推動及發揮學生創意及思考能力的比賽活動,藉以推動學生多作思考,著重創新求變,透過切磋比賽激發進步。比賽活動包括:

回到頁首

 
 課餘興趣班
     
 

  學校亦會於課餘時間舉辦不同的興趣班,透過有趣味性的多元化活動,不但可以培養學生對有關學科課題的興趣,掌握技巧,鍛鍊耐性,亦可啟發學生的創造力和思考能力。

同學們在Lego興趣班所發揮無限創意
國畫班同學的作品,寅創意於樂趣。

 

 
 外界切磋

     
 

  學校一直鼓勵學生參加科學探究比賽活動,藉以與校外同學切磋學習,互相觀摩研究成果,擴闊眼界與視野。學生每年均有參加「常識百搭」創新科學與環境探究比賽,表現優異,屢獲「評判大獎」、「傑出獎」及優異獎。

校外比賽獲獎結果

「常識百搭」創新科學與環境探究比賽 --

「窗前綠意淨塵埃」


近年香港新落成的屋苑均建有環保露台,但大部份的住戶都不願打開寬敞的落地玻璃門,讓空氣流通。因為害怕空氣中的塵埃進入室內,不但污染室內的地方和空氣,還慢會滋生塵?。白白浪費了環保露台政策的原意。

那麼「如何能夠好好地利用環保露台,發揮環保的原意,又能阻隔室外的塵埃進入室內」會是我們最想探究的題目。

今年五月,同學以「窗前綠意淨塵埃」為探究題目,參加第18屆『常識百搭』創新科學與環境探究比賽,向評判介紹探究的成果。

從對比測驗的數據分析,可証明植物的確具有防塵的能力,效能比棉質物料和防蚊網物料更佳。我們建議建築商在構思如何綠化屋苑環境時,同時注入植樹隔塵的園林計劃意念,提升居住環境的空氣質素。在護老院、醫院的四周範圍內,也可種植不同類的隔塵植物以淨化空氣中的污染物,提供清新的空氣。

 

用作測試防塵效能的三種物料

 

 

評審團對實驗結果很感興趣

獲頒的喜悅心情
利用太陽能板的電壓變化來量度塵埃的多少
向參觀者講解探究的內容、科學原理及應用
窗前綠意淨塵埃 - 短片

 

 

 

回到頁首