德行培育主頁 訓育 輔導服務 德育成長及公民教育 關懷行動 親子活動 服務團隊
模範生選舉
  健康教育

 

 

訓 育

[Q嘜課室比賽] [一人一職] [陽光舞台] [季度生日會] [每週早會故事分享]

 

 Q嘜課室比賽
 
     
 

Q嘜課室」計劃

集隊Q嘜
由老師每天觀察後評分,訂立合格分數頒發Q嘜。未達標者需加強訓練至達標為止


課室常規Q嘜
由科任按該班自訂班規為原則,看看該班能否達標,利用課室日誌每天給分,兩星期後結算並頒獎


課室清潔Q嘜
舉行課室清潔比賽,科任老師每天每節均會檢查學生的桌面及坐位四周有沒有出現不潔的情況,利用課室日誌每天給分,兩星期後結算並頒獎

金Q嘜課室
達到以上三項Q嘜之班級將獲頒發金Q嘜課室大獎


 
 

 

回到頁首

 

 
 陽光舞台
 
 

 

   午膳時段,同學自由報名,形式不限,目的是增加學生發揮才藝的機會,提升學生的自信。要在眾人面前表演自己,除了膽量外,眾觀的反應更為重要,因為他們的參與直接令表演者的自信有所提升。因此,一個舞台訓練兩類人物,你有興趣來嗎?

回到頁首

 
 季度生日會
 
   
 
   季度生日會的設立,目的是全面照顧不同階層的兒童,讓每一個世德學生都能在季度生日會中獲得同學及老師送上的祝福,那怕只是一句「生日快樂」或是小小的禮物,他們都能暖在心頭。

 

 

 

 

 
   
     
回到頁首
 
   
 每週早會故事分享
 
     
  每週由不同老師演繹一個品德故事,輸入、提醒、滲透人生好品德要素,作為預防性訓育層面之培訓  
     
 

 

故事題目 教訓
國王的盛宴 同學們,你知道為什麼最後兩位孩子能夠參加國王的盛宴?他們擁有什麼特質?
如果你想參加盛宴,你要如何準備?
守時的哲學家 守信,從小處做起。時看似微卻能充分反映 一個人的品格 個人的品格 。
歌唱的駝鳥 松鼠收不到駝鳥送的禮物,為甚麼仍然覺得快樂?
鸚鵡、熊媽媽一家、烏鴉和白兔為什麼稱讚駝鳥?
駝鳥最初只有一位松鼠好友,但後來為什麼找到很多朋友?
鉛筆的啟思 你也能成為一支獨一無二的鉛筆
隱密的愛心 當我們陷於低潮的時候, 都希望有奇蹟降臨在身上;但能力是否願意去做那個創造奇蹟的人呢?!
不吃偷來的橘子 誠實是一個人內在的品格;所以,就算是在別人不知道我們說謊的情況下,依然要誠實。
習慣 人們總覺得自己懷才不遇,認為自己只是欠運氣,一旦機遇到來
定能闖出一番事業。但是,事實並非如此,習慣造就性格,性格
又決定命運,許多千載難逢的好機會往往因個人陋習而失諸交臂,
所以說習慣能夠決定你的運氣﹗
養成好習慣 人的脾氣各有不同,除了某些人類的天性以外,其他性格幾乎全都受到家庭環境和
教育環境的影響,是後天培養出來的。習慣的好壞,甚至能左右日後的人生。

一碗壞蛤蜊 如果你認為別人都有問題,那麼,有問題的可能就是你。
不要用自己都達不到的高標準去要求周圍的人,學著去欣賞別人,只有在看到別人的優點時,你才能真正欣賞自己。
小女孩奉上了她整個世界 面對別人的災難,我們奉上的只是微薄的關愛和同情,而這小女孩奉上的,是她的整個世界。這也是我看到的最為高貴的母親,她在她女兒那小小的純潔的心裡種上了愛的種子,開出了高貴的花。
承擔的力量 不管在職場還是家庭中,勇於承擔責任定會讓人們更加相信和擁護你。
美麗在心 我經常告訴自己,心靈的美麗,可以讓生活更美。
美麗在心,生活在手,很多事情全在自己的掌握之中。
當個作家很難 個人的成功,並不是全部憑藉天才,必須靠自己後天的努力,一點一滴累積而來。所謂「水滴穿石」,鐵杵也能磨成?花針。
傳遞的愛 只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的明天。的確,只要我們多關愛別人一些、將會得到更多的關愛。這種愛,一直沒有消失,也永遠不會斷開。即使對方暫時沒有反應,總有一天,他還是會回來滋潤及潔淨你的心。
痛快地哭吧 當他人遇到創傷的時候,最好的關懷是鼓勵他堅強、釋放憂傷。
富商的遺囑 生活的樂趣需要自己去體驗,懂得享受生活樂趣的人,才是真正會生活的人。

馬與青蛙 要少說話,多做事,才受歡迎
百鳥搬家 其實很多事情,如果能夠自己動手做一定比別人幫忙的更快、更妥當,希望同學能夠學習獨立,要有堅強意志,靠自己的能力去克服困難!
你可以照耀自己嗎 今日的困難成就你明日的成功,世上冇難事,只怕有心人。
甜橙的故事 人生中你可能會遇到送你甜橙的人,遇恩、知恩、感恩……
然後你把甜橙繼續送給有需要的人……這是最好的回應!
假若每個人都能奉獻一丁點的愛心,這世界必充滿溫馨,不要放棄幫助別人,即使是很小很小的一點點幫助,人人都可以成為天使。
黑仔的一天 原來只要我們選擇做正確的事,我們便得到好運了。
愛的吊飾 一次的寬容,造就了一個小孩子的生命。
承諾 承諾是我們用心許下的誓言,如果承諾別人的事沒有做到,就是背棄了別人的信任;如果承諾自己的事沒有做到,就是背棄了自己的信念。如果連自己的心都對不起,又怎麼能期待取得更大的進步和成功呢?
朋友和蘋果 一個真正的朋友通常是逆境中獲得的。中國諺語
災難能證明友人的真實。 ﹝古希臘﹞ 伊索
時間和愛 某些事物,有時候是必須在時間的洪流中,才能顯現其意義。時間,讓人們學會遺忘,但時間也讓我們清楚掌握真實。

叉燒的故事 同一句說話運用了不同的語氣,有時會產生相反的效果,因此要留意自己與人談話時的語氣。
因果的重要 (自私的農夫)
如果我們好像這個農夫一樣自私自利,對我們的鄰舍、社區、國家、甚至地球漠不關心,表現出自私自利的行為態度,最終受害的還會包括自己的呢!
毛毛蟲試驗 很多人就像毛毛蟲一樣,只是隨波逐流,沒有人生目標,這樣結局必定是悲慘的。因此我們一定要為自己的人生訂下方向,並且奮發邁進,那麼成就便不遠矣!
餃子皮尖 每人擁有的都一樣,非常公平。但擁有資源的人不一定成功,善用資源的人才會成功。
滿與不滿 不要做個自滿的人,因為自滿的人不會反省,不會努力學習知識,不會聆聽別人的意見和忠告。要做個虛心的人,知道自己有不足之處。他才會有進步,會精益求精。
曾子 曾子的資賦比較魯鈍,反應不是很靈敏,但肯下苦功,勤能補拙,終有偉大的成就。
可見魯鈍並不表示學習無望,只要功夫深,「鐵杵也能針」。
做好今天 以「小時鐘」一年要走大約3200萬次的故事,鼓勵同學不要害怕困難,?心太多;同學們只要每天做好自己的本份,就已經一步一步邁向成功了。
我沒法開門 面對困難時,不願嘗試去解決。人生中有些問題不是「不能」解決,只是我們「不去」解決,不肯動手、不肯動腦筋或不肯求人協助。只要努力嘗試不同方法,總比坐?呆等更有建設性。
當個作家很難? 一個人的成功,並不是全部憑藉天才,必須靠自己後天的努力,一點一滴累積而來。所謂「水滴穿石」,鐵杵也能磨成針。
放開 人與人的相處,可能會有磨擦,也會有意見不合的時候。假如過份執著,會導致更多的問題。學會「放開心情、放開成見、放開執著」,可以讓我們看見生命的真諦,感受到世界的可愛!
驢的哲學 人生必須渡過逆流才能走向更高的層次,最重要的是永遠看得起自己。取得輝煌成功的人,都有一個共同的特徵,那就是目標明確、不屈不撓,堅持到底、不達目的絕不甘休。
寬恕與感恩 別人的過錯,我們要以寬大的心去原諒,就如寫在沙中的字一樣,海浪一沖便消失得無影?;別人的恩惠,我們要銘記及感恩,就如刻在石中的字一樣,永不磨蝕。
林肯 寬容是一種力量。當人們掌握並動用這種力量的時候,人們自然就會顯得自信和強大,而不是軟弱,是堅忍不拔。
嘲笑與讚賞 人往往只會看到別人不是之處,恥笑別人。但是,當自己親自去做的時候,卻並不如口中所說的那麼容易。所有同學不應嘲笑別人,應用欣賞的眼光,尋找別人的好處,多作讚賞。
掌握做事的要訣 有些事情光是靠蠻力硬衝是不行的,多運用一些計畫跟謀略,往往能針對問題,達到最佳的效果。
小鐵塊 在生命中有某些過程雖然辛苦,但卻可能磨光您人格的菱角,激發您未現的潛力,鍛鍊您過人的毅力。
先別為生命中所遭遇的困境而忿恨、埋怨,它們也許將為您打造出不同凡響的人生!
每天實現一個小目標 一個取得成功的人,當然也會看到困難,但為何卻從不懼怕,因為他有堅定的目標,相信自己能戰勝一切障礙。
朱家故事 要做一個盡己責,不倚賴他人的人。每一個人也願意付出、負責,和別人的相處將會更融洽,世界將更美好。
天蛾出繭 在成長的過程中會遇到憂愁、困苦、艱難,覺得很不容易經過,但原來這些都是一種磨練和學習,讓我們得以成長。
潘朵拉的黑盒子 無論面對任何困難和挫折, 總要記得“希望”永在你身邊。
家貓咪咪 勉勵同學珍惜擁有的幸福,努力讀書,做一個上進和盡責任的人。
無知的鉤蟲 為人處世要客觀地看待自己,既看到自己的長處,又要看到自己的缺點,特別要以嚴格的態度要求自己。能夠正確認識自己,才能平等對待別人。
蘋果樹與小男孩 我們的父母都會把最好的東西全部給予我們,而不求任何的回報,亦無怨無悔。又或當我們遇到不快或失望的時候,父母總會在我們的身邊安慰和關心我們,對於父母對我們關懷備至、無微不至的照顧,我們應該多關心他們,好好孝順父母,以報答他們的愛。
當一塊石頭有了願望 當一塊石頭有了願望,它就不再是石頭,也不再靜臥在泥土之中。如果讓生命中每一樣東西都擁有願望,我們的人生將會多麼絢麗!首先,我們自己要有願望-沒有願望就沒有奇跡。
你很特別 你很特別,因為每個人都是獨特的。
決不能放棄 沒有失敗,只有放棄,不放棄就不會失敗。正如喬治.馬薩森所說:「我們獲勝不是靠輝煌的方式,而是靠不斷努力。」
一條新長褲 這故事啟發我們待人除要互相幫助,也要互相諒解,彼此建立和諧的關係,大家相處才能融洽愉快。
自己的芳香 生活中,每個人都有與眾不同的芳香,各自擁有自己的芳香。
鉛筆的啟思 人在生活中面對不同的挑戰,要憑著堅毅的意志,不怕困難,勇於改過,才能得到成功。

馬和狗

在評論功績時,人們往往有歸功自我的傾向。
在看到自己功績的同時,別忘了還有別人的一份功勞。
誰是第一名 原來每個人心中的太陽都不一樣,實在沒有需要改到一致呢。
 
     
 

回到頁首