傳媒厚意 嘉賓訪校 教育交流 學生境外交流 協作計劃 委任成員

 


協 作 計 劃

 

  優質學校改進計劃:透過全校式自主學習照顧學習差異(2015-16年度)
  加強公營學校行政管理試驗計劃 (2014-16年度)
  粵港姊妹學校締結計劃 (7.12.2011--)
  荃灣及葵青區小學數學科內地與香港教師支援網絡計劃 (2009-12年度)
  啟迪學子展潛能計劃 (2009-12年度)
  協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科計劃」(2009-2012年度)
  內地與香港教師交流及協作計劃 (中國語文) (2008-09年度)
  內地與香港教師交流及協作計劃 (中國語文) (2007-08年度)

 

 優質學校改進計劃:透過全校式自主學習照顧學習差異(2015-16年度)
   
 

  本校致力培育學生自主學習能力,為他們終身學習及成長作好準備。為了推動學生自主學習,鼓勵積極主動的學習文化,本校於2015-2016年度參與了教育局提供的校本專業支援計劃─「優質學校改進計劃:透過全校式自主學習照顧學習差異」。

本計劃由香港中文大學香港教育研究所開展,透過多個層面的支援,達至以下目標:
1.協助學校就推動自主學習及照顧學習差異作整全的部署
2.協助教師團隊理解如何透過自主學習照顧學習差異
3.培育教學領導及提升教師專業能量,以助學校計劃、推行及評估各種鼓勵自主
學習的策略,並在中、英、數及其他學習領域上執行
4.培育學生的學習習慣、學習技巧、元認知等有助自主學習的能力
5.協助學校建立有利自主學習的學習環境

  計劃的支援人員會協助學校檢視情勢,訂定發展焦點,繼而進行具體行動計劃及協作。計劃支援形式多元化,包括校本支援(如工作坊、共同備課、課堂檢視、校本策略規劃等)及跨校交流網絡(如跨校學習社群、聯校教師專業發展日等)。

   
 


教師工作坊

 


家長講座


聯校教師專業發展日
 

課堂檢視

學生工作坊
 
   
回到頁首
 
 加強公營學校行政管理試驗計劃 (2014-16年度)
 
   
 

本校一直以來為學校的一些行政工作編寫了一些工具程式,並有效地改善了學校的行政工作效率。

適逢教育局學校行政與管理組於2014年4月推行加強公營學校行政管理試驗計劃(第三期),本校獲邀作為參與該計劃的三間保良局屬下中小學之一,並籌劃推行「優化及編修學校行政工具程式供屬校使用」計劃。

藉M參加該計劃,期望可以進一步優化本校的行政工具程式,使程式可以有效承傳,並且提供予保良局屬下小學使用。本校亦同時舉辦多場程式使用工作坊,邀請屬校老師參加;並成立聯絡人群組,為優化程式提供意見,互相協作交流,共享成果。

 

 
 
   
 粵港姊妹學校締結計劃(7.12.2011 --)
   
 

藉粵港姊妹學校締結計劃,本校於2011年12月與廣州市海珠區同福中路第一小學簽署成為粵港姊妹學校。

   
 
 
本校劉浩華校長及同福中路第一小學曹德輝校長
   
 
   
 荃灣及葵青區小學數學科內地與香港教師支援網絡計劃
 
   
  本年度本校參與「荃灣及葵青區小學數學科內地與香港教師支援網絡計劃」,內地老師將會到校作兩次專題演講或主題教學工作坊。

 

 
回到頁首
 
 啟迪學子展潛能計劃 (2009-12年度)
 
   
  本年度本校參與保良局屬下小學「啟迪學子展潛能」資優課程計劃。

我們展望計劃能提升老師在教學上的專業發展,讓學生有更大的得益。

 

 
 
   
 協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科計劃」

 
  本年度本校獲選為「語文教育及研究常務委員會」協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科計劃」學校之一。今年駐校的內地交流人員宋麗峰老師,來自廣東越秀區,於10/9/2009起駐校,基本上每週駐校兩天。我們展望本年度的協作,能提升老師在教學上的專業發展,讓學生有更大的得益。

 

 
回到頁首
 
  內地與香港教師交流及協作計劃 (2008-09年度)
 
   
     本年度我校第二年參加教育局語文教學支援組主辦的《內地與香港教師交流及協作計劃》(中國語文科),於二年級中文科以讀說寫結合的訓練,提高學生的寫話能力。對於二年級的學生來說,最先要是培養他們對寫作的興趣,所以在這一階段讓學生先說後寫,在課文學習中,適當的插入讀寫結合及看圖寫話,培養學生的觀察力,擴展學生的想像力,為下學期三年級寫作打下基礎。

  我校二年級中文科老師與內地教師王陽陽老師一起協作,進行共同備課、同儕觀課、主持示範課、評課及校本工作坊,彼此積極交流經驗及意見,參與老師無論在課程設計,教學策略上都能增強信心,而令學生增進口語和書面語的溝通表達能力。

 
   
  內地與香港教師交流及協作計劃 (2007-08年度)
 
   
  本年度我校參加了教育局語文教學支援組主辦的《內地與香港教師交流及協作計劃》(中國語文科),於二年級中文科以普通話朗讀教學為切入點,讓學生加深理解課文內容,體會作者情感,培養學生想像力,並加入寫作元素,協助發展校本「普教中」計畫,以提高學生運用普通話及書面語能力。

我校二年級中文科老師與內地教師黎麗一起協作,進行共同備課、同儕觀課、主持示範課及校本工作坊。黎麗老師給予本校教師很大的支持,確是一個難得的經歷。

從協作交流的過程中,看見學生和老師不斷進步,使我校增強了以「普教中」的信心。下年度本校將會繼續參加此計畫,為我校校本計畫在2009年以「普教中」方面作好實踐的準備。

 

 
 
 
   
 
回到頁首